Что такое ложь? Болезнь или привычка
Что такое ложь? Болезнь, привычка, недостаток, страх, следствие комплексов? Каким путем она передается и как формируется в картине характера? Может на сознательном или подсознательном уровне, или все-таки на генетическом? Ведь часто маленькие дети, родители которых имеют привычку украшать ситуацию идут значительно дальше в своих интерпретациях?
Задумывались ли вы над тем, почему дети лгут? Вы боролись с этим неоднократно: и просили, грозили — не помогает. Часто списывают невинные детские выдумки на бурную фантазию, но существует теория, что человеческий мозг не может выдумать ничего такого, чего не существует. Откуда же берется и детская ложь, которая позже модифицируется в масштабные аферы? Все очень просто: взрослые комплексы и недостатки имеют детское корни. Попробую доказать на конкретных примерах.
Начните анализ с себя. Сразу встречный вопрос: как часто вы сами лжете своим детям? Не спешите с ответом. Ограничивается круг поиска: сегодня вы солгали своему ребенку, почему вы не купили то, что он хотел, или почему не починили игрушку, или почему сегодня вы не пойдете на прогулку, или почему ему нельзя что-то сделать? Признайтесь себе: хоть немного и украсили ситуацию, мотивируя свои действия авторитетностью оправдания. А теперь давайте поменяем вас ролями и «перенесемся» в другую среду. Вы на работе и вам не хватает материалов для изготовления заказа, а директор мотивирует все занятостью, хоть сам раскладывает пасьянсы, или же кормит «завтраками». Знакомо? И вы прекрасно понимаете, что вас обманывают, нервничаете сами, приносите свои мнения домой и по привычке начинаете мотивировать отсутствие своих действий простыми причинами. Ребенок — это тот же взрослый человек, который фиксирует все на листе своего сознания, делает выводы на основании вами сказанного и моделирует свое поведение. Зная, что мама или папа в очередной раз сказали неправду, сам начинает думать, что ничего плохого в том нет, ибо если взрослые так делают — то и детям можно. И это лишь одна колючка. Несмотря на оправдания лжи у ребенка подсознательно зарождается обида, что его не считают полноценным, а придумывают отговорки. Понаблюдайте за нахмуренным выражением лица вашего сына или дочери, когда вы им недоговорите всей правды. Посмотрит на вас своими не по-детски умными глазами и промолчит. А мысль уже зародилась, идея возникла, а она быстрее, чем любой вирус и парализует детский чистый мозг независимо от вашей воли. Процесс не повернуть вспять. Хотите возразить? Пожалуйста, ваше право, но попробуйте что-то изменить.
Знакомая часто вынуждена на несколько дней оставлять свою двухлетнюю дочь с родственниками. Ребенок, конечно же, скучает по маме и часто спрашивает, где она. Взрослые не придумали ничего лучшего, чем тешить ребенка обещаниями, чтобы та не скучала: мол, мама за билетами в цирк поехала, или за новой игрушкой. Девочка молчит, но обещания не уменьшают ее скучание за мамой. В то же время, наблюдая за поведением ребенка, подозреваю, что она своим детским умом осознает, что каждую неделю за билетами в цирк мама не ездит, потому привозила их всего несколько раз, да и новых игрушек девочка не каждый раз получает. Зато понимает, что ее обманывают. Далее процесс укоренения поведения и оправдание лжи пойдет сам собой. Девочка, когда вырастет, будет хорошо помнить, а потом уже и убедится, что ей лгали. С благородными намерениями. Хотя это уже не будет иметь значения.
Я хорошо помню свое детство примерно от трех лет, а главное свои мысли. Я хорошо понимала, когда мне врали. Знала, что мамина «акция» о неожиданном появлении какой-то инфекции в поездах — была лишь выдуманным поводом, чтобы не отпустить меня в летний лагерь, путевку в который я выиграла в конкурсе. Лживое объяснение меня не успокоило, а подсознательная заноза осталась. Да и детство прошло, в лагерь мне уже поздно.
Своими действиями или бездействием вы формируете характер и привычки своих чад. И то, что вам может казаться пустяками – когда-то станет камнем преткновения. Анну родители почти никуда не отпускали, когда та была маленькой и сами никуда с ней не ходили. А девочка была резвая и подвижная, ей мало было привычной и такой ограниченной среды. Теперь девушка не упускает возможности куда-то поехать, главное чтобы не на одном месте, а фанатичность не всегда к добру ведет. Тот же «пунктик» с передвижением мебели: родители никогда не меняли интерьера, то же Анна передвигает все что можно и как можно чаще.
Хорошо, если определенные ограничения в детстве идут на пользу, но такие идеальные варианты не всегда закономерны. Часто бывает наоборот. Правду все равно когда-то надо говорить, но после огромных накопленных пластов лжи — она может сделать неоднозначную смесь и дать непредсказуемую реакцию.
Хотите вылечить ложь — просто говорите правду, насколько можете это делать. И не обманывайте себя, что все как-то изменится в один день.
Как-то американец спросил у англичанина: «Что нам сделать, чтобы и у нас были такие же идеальные газоны как в Англии?». Тот не задумываясь, ответил: «Начать за ними ухаживать четыреста лет назад».
Утова.