Каши в рационе ребенка

Так уж повелось, что каша самое часто встречаемое блюдо в рационе малышей. Блюда из различных злаков полезные и вкусные и подходят для самых маленьких. Но как, когда и какие каши лучше всего включить в детское меню? Об этом чуть ниже.

Традиционно, каша является вторым продуктом, который начинают давать после введения в рацион питания малыша первого прикорма — овощного пюре. Помните, что все новое необходимо начинать давать с небольших порций, причем первые каши рекомендованы без каких-либо добавок. Знакомство со вкусом каш должно проходить в несколько этапов: сначала рис, гречка, кукуруза, затем овсяная и пшеничная каши. Манная каша насыщена питательными компонентами, но в ней практически отсутствуют витамины, поэтому, лучше всего, будет предложить ее малышу, который перешагнул годовалый рубеж . Первыми в списке каш стоят каши, не содержащие растительный белок глютен, так как у большинства малышей данного возраста наблюдается отсутствие фермента пептидазы, которая расщепляет этот глютен. Поэтому накормив ребенка кашей, в составе которой растительный белок, можно тем самым нарушить перистальтику кишечника, а кроме этого есть вероятность спровоцировать аллергическую реакцию. Глютен отсутствует в рисе, гречке, кукурузе. Но, даже зная это, прежде чем вводить в меню малыша новое блюда проконсультируйтесь у педиатра, который наблюдает за вашим малышом с момента его рождения и знает особенности его развития. В некоторых случаях педиатры назначают введение каши раньше овощного пюре.Начинайте с малой порции: в первый день – 1 чайная ложка, второй – до 4 ложек, постепенно доведите объем порции до 100-120г, которая впоследствии заменит одно грудное или искусственное кормление. Для первых нововведений будет хороша каша даже без молока.

Каши промышленного производства готовятся только из экологически чистого сырья. Как правило, производители каш заботятся о том, чтобы предлагаемый продукт был обогащен различными витаминами ( А,Е, В1, В2, В6, РР, С и другие),и минеральными веществами (железо, кальций), что считается нормой. Промышленное производство каш позволяет приобрести более широкий спектр каш: к рисовой, гречневой, овсяной каше добавляются ячмень, рожь (трудноразвариваемые). Кроме этого, изготавливаются и предлагаются каши из нескольких круп (могут включать от 5 до 7 видов). В зависимости от возраста ребенка, каши насыщаются жирными кислотами, порошковыми добавками из фруктов, овощей, орехов, шоколада. Такие каши вводятся очень осторожно, наблюдая за реакцией детского организма на различные добавки.

Каши быстрого приготовления очень удобны для молодых мам. Практически все они не нуждаются в дополнительной варке: их просто надо развести горячим молоком или водой. Каши бывают молочные и безмолочные (для детей, не переносящих молоко). Кроме этого, если вашего малыша «замучила» аллергия, то в продаже есть каши, в основе которых соя. Не редкость в растворимых кашах про- и пребиотики (бифидобактерии, пищевые волокна, лактулоза, инулин, лактобациллы). Они оказывают положительное действие на состояние кишечной микрофлоры. Имеются в продаже и уже готовые каши, которые продаются либо в баночках, либо в тетропакетах, что довольно удобно при длительной прогулке или в дороге. Очень многие мамы в порыве вырастить здорового и упитанного малыша разводят каши не водой или специальным молоком, а коровьим молоком. Это действие осуждается всеми педиатрами, так как коровье молоко довольно плохо переваривается растущим организмом, и его использование в рационе оказывает негативное влияние на работу почек и систему обмена веществ ребенка. Кроме этого, педиатры советуют любую кашу давать именно из ложечки, так как при кормлении из бутылки пища не «обрабатывается» слюнными ферментами, которые способствуют расщеплению пищи в желудке, а значит — быстрому пищеварению. Приучая малыша к ложке, вы тем самым, учите его «быть взрослым».

Многим мамам кажется, что промышленные каши — «неправильное» питание малыша, поэтому кормить ребенка надо только «домашними» кашами. Это, конечно же, в корне неправильно, но приготовить кашу тоже довольно просто, хотя и займет несколько больше времени. Необходимо размолоть крупу на кофемолке и сварить из расчета 5 г крупы на 100 мл воды, или же уже готовую кашу довести с помощью миксера или блендера до однородной массы. Первые каши должны быть достаточно жидкими. После нескольких дней наблюдения за состоянием кожи и консистенцией стула малыша, кашу варят немного гуще. Также не следует забывать, что каши надо чередовать, так как: рис обладает свойством обволакивать и закреплять, в составе овсянки большой процент клетчатки, кукуруза нейтральна.

Насколько полезна каша можно выяснить, определив пищевую ценность крупы. Все зерновые содержат так необходимые людям, углеводы, но процентное соотношение их различно. Наиболее богат углеводами рис (60-70%) . Также выбирая крупу, необходимо учесть и наличие белков, жиров, витаминов и питательных солей. В современном мире, к манной каше стали негативно относиться, так как в ее составе выявили фитин, который может способствовать развитию рахита у детей в возрасте до полутора лет. Но все же манную кашу необходимо периодически включать в рацион питания малыша. Нередко она рекомендуется врачами при выявлении у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша довольно богата витаминами, минеральными веществами, в ней относительно небольшое количество глютена, и много клетчатки, способствующей снижению холестерина в крови. Рисовая каша также богата витаминами, микроэлементами и белками. Рис превосходит остальные крупы по содержанию крахмала, при необходимости можно получить отличный отвар, который очень часто рекомендуют при диетах. На первом месте у всех педиатров стоит гречневая каша, так как в ее составе большое количество полезных веществ: крахмал, белки, жиры, соли, витамины, лецитин. Гречка способствует улучшению кровообращения и укрепляет иммунную систему. Прислушайтесь к совету педиатров: не стоит добавлять в кашу сахар, так как он «уничтожает» все полезные свойства крупы. Пшенка – своеобразная природная щетка, которая способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков, именно поэтому ее рекомендуют после или во время прохождения курса лечения медпрепаратами. Перловую кашу советуют давать деткам после 1,5-2-х лет. Она богата аминокислотами, фосфором (улучшает работу мозга и нормализует процесс обмена веществ). Для более маленьких детей рекомендуется ячневая крупа, которая является разновидностью перловки.

Маргарита.

adminya

Share
Published by
adminya

Recent Posts

Уход за волосами новорожденного

Иногда ребёнок рождается без волосиков, а иногда – уже лохматеньким. И тот, и другой случай…

7 лет ago

Палитра осени

Хорошо в эти дни в предгорьях Западного Тянь-Шаня - в ущельях Пскемского, Угамского, Чаткальского хребтов.…

7 лет ago

Тайные силы кораллов

Персидскую пророчицу Заррину, Александр Македонский всюду возил с собой, что раздражало сподвижников царя. В особенности…

7 лет ago

Нумерология: Магия даты рождения, цифра 12

Числа, Числа, Числа... Они бывают магистерские, королевские и, конечно, Его Величество число удачи. Число 12…

7 лет ago

Зона комфорта. Зачем она нужна? И как ее расширить?

Что такое зона комфорта? Зона комфорта – это абстрактная субъективная область жизненного пространства индивида, в…

7 лет ago

Как жить счастливо.

Нужно всегда помнить, что человек является яркой индивидуальностью, но живет в обществе себе подобных. Быть…

7 лет ago